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Ratón casero

Roedor de pequeño tamaño, siempre nos acompaña, hasta el punto de que no sabe vivir sin nosotros. Tal es la asociación que en los pueblo abandonados suele desaparecer.

 

 

 

Nombre científico: Mus musculus


Nombres comunes: ratón casero, ratón doméstico, ratón de laboratorio, laucha, ratón común.

 

 

 

                              Clasificación:

                              Reino: Animalia

                              Filo: chordata

                              Clase: Mammalia

                              Orden: Rodentia

                              Suborden: Myomorpha

                              Familia: Muridae

                              Subfamilia: Murinae

                              Género: Mus

                              Subgénero: Mus

                              Especie: M. musculus

Morfología

Pequeño y delgado, con pelaje que va desde los tonos grises hasta los negros, pasando por los marrones. La cola, en apariencia, es desnuda.

Tiene el cuerpo muy flexible, lo que le permite pasar por agujeros muy pequeños. Es buen nadador, trepador y saltador.

Los sentidos más desarrollados son el olfato y el oido. Además poseen largos bigotes, vibrisas, que son sensibles al tacto, proporcionándole información de lo que tocan.

 

- Longitud de cabeza y cuerpo (sin cola): de 7 a 11 cms.

- Longitud de la cola: de 8 a 15 cms.

- Longitud de cabeza, cuerpo y cola: de 15 a 25 cms.

- Peso: de 12 a 40 grs.

- Excrementos: alargados y cilíndricos, de 3 a 7 mm. de

  longitud y 1 a 3 mm de diámetro, de color negruzco o pardo.

 

 

Hábitat y costumbres

De distribución practicamente mundial, siempre está unido al hombre, no siendo fácil encontrarle si no hay humanos viviendo cerca. Aprovecha huecos y agujeros en nuestras casas, edificios o jardines, construyendo allí sus madrigueras, llenándolas de materiales con los que construyen sus nidos y de alimentos de reserva.

Su actividad es eminentemente nocturna, comenzando con el crepúsculo.

Son muy territoriales. Se afinan en grupos de hembras y machos jóvenes que son dominados por un macho adulto. Este último tiene el derecho de aparearse con las hembras.

Consumen al día entre 3 y 4 gramos de alimento. Aunque tienen preferencia por los granos, dada la variedad de alimentos que consumen, pueden considerarse omnívoros. 

Reproducción y longevidad

La vida media del ratón casero está entre los 4 y 12 meses en libertad. En cautividad puede llegar a los 3 años.

Las hembras alcanzan la madurez sexual entre las 5 y 7 semanas desde su nacimiento, siendo el macho un poco más tardío. Si las circunstancias son apropiadas pueden estar sexualmente activos todo el año.

El periodo de gestación es de 19 - 20 días. El número de crias por camada está entre 3 y 10. Nacerán sin pelo, sordas y totalmente indefensas, con un peso aproximado de 1 gramo. La lactancia durará unos 20 días.

Dependiendo de las condiciones ambientales y de la alimentación, el número de camadas anuales oscilará entre las 3 y las 14. Su capacidad de reproducción es, por tanto, muy de tener en cuenta, siendo el potencial de una hembra superior a 2.000 descendientes en un año.

Razones para su control

Como roedor que es, necesita un continuo desgaste de los incisivos, con lo que deja daños apreciables en los alimentos almecenados y en los materiales que están a su alcance, con las consecuentes repercusiones económicas y riesgos para la salud.

Aunque la necesidad de alimento por ejemplar es pequeña, unos 3 gramos diarios, no los suele consumir del mismo lugar, por lo que va ¨picoteando¨ y contaminando ya que muerde, roe, pisa, orina y defeca en diversos lugares.

Es considerado vector (transmisor) de muy diversas enfermedades; entre otras:

- Rickettiosis pustulosa

- Salmonelosis

- Leptospirosis

- Tifus

- Peste bubónica

- Hantavirus

- Fiebre de Haverhill

- Sodoku

- Rabia

- Triquinosis

- Enfermedad de Chagas

- Botulismo

- Tularemia

- Listeriosis

- Erisipela

- Brucelosis

- Fiebre Q

Señales de su presencia

- Excrementos

- Manchas en suelos y techos

- Olor a orina

- Marcas de mordisqueo y desgaste en materiales

- Roturas en envases de alimentos

- Papeles, cartones, libros y periódicos desmigados

- Ruidos tras los muebles, paredes y techos de chillidos, correteo, roido, arañazos, objetos que caen y golpean ...

Prevención y control

La mejor prevención es el impedir el acceso a posibles refugios así como a los alimentos y al agua.

En el caso de detectar su presencia y no poder ser controlada a tiempo, SERVCONTROL dispone de soluciones, medios y técnicas para hacer frente a distintas circunstancias.

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